Нумизматический форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

ЗАГАДКА РОССИЙСКОЙ НУМИЗМАТИКИ Рубль 1798 С.П -О.М !!!!

Перейти вниз

ЗАГАДКА РОССИЙСКОЙ НУМИЗМАТИКИ Рубль 1798 С.П -О.М !!!!  Empty ЗАГАДКА РОССИЙСКОЙ НУМИЗМАТИКИ Рубль 1798 С.П -О.М !!!!

Сообщение автор Аскет Чт Май 23, 2013 12:27 pm

Добрый день всем любителям нумизматики особенно коллекционерам и специалистам по монетам Павла.
Появилась статья Аукционного дома Конрос( Монеты Банковского двора СП- ОМ) в связи с чем появились предположительные версии и вопросы на которые хотелось-бы найти ответы .
Как вы считаете моглили следующие ИСТОРИЧЕСКИЕ события способствовать появлению этого Неизвестного ранее Рубля 1798 СП-ОМ? Или есть другие мнения ?
Буду благодарен за любую достоверную историческую информацию которая сможет пролить свет на загадку появления этой нумизматической редкости .
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




03.04.2013 Монеты Банковского двора СП ОМ

Ряд номиналов российских монет 1798 года (полуимпериалы, четвертаки, гривенники и пятикопеечники) имеет незначительные, на первый взгляд, черты своеобразия во внешнем оформлении. Речь идет о монетах, помеченных знаком ОМ, которые обоснованно связываются с деятельностью минцмейстера Осипа Мейджера.




Вместо знака СМ, который традиционно трактуется как «Санкт-Петербургская монета» и обозначает принадлежность предмета к продукции Санкт-Петербургского монетного двора (действовавшего в то время в двух бастионах Петропавловской крепости), на некоторых монетах, тисненых под руководством Осипа Мейджера, почему-то помещен знак СП (Санкт-Петербург). Почему?

В своих очерках «Монеты России XVIII- начала XX веков» В.В. Уздеников объясняет выпадающий из общего ряда знак «СП» произволом англичанина, который или не знал, или игнорировал существовавшие на тот момент требования к оформлению российских монет текущего выпуска. Дополнительное подтверждение нерадивости Мейджера Уздеников видит в многочисленных нарушениях соосности монетных штемпелей на монетах 1798 года со знаком ОМ (на монетах со знаками минцмейстера Михаила Бобровщикова — МБ, а также минцмейстера Федора Цетреуса — ФЦ, таких отклонений нет). Выдвигается даже предположение, что пользуясь бесконтрольностью, монетчики Петербургского монетного двора сознательно «могли закреплять один из штемпелей в произвольном положении, чтобы тем самым подпортить репутацию почему-то не полюбившегося им англичанина. … В таком своеобразном «заговоре» не участвовал лишь мастер, ведавший прессом, на котором чеканились серебряные 5-копеечники», - заканчивает свой очерк В.В. Уздеников.



5 копеек 1798 СП ОМ, Банковский двор

В статье В.А. Шишанова «К истории создания Банковского монетного двора», опубликованной в сборнике, посвященном 100-летию со дня рождения И.Г. Спасского, приведены интересные документы, по-новому освещающие затронутую тему. Речь идет о сохранившейся в отделе рукописей РАН тетради А.Н. Оленина, который осенью 1797 года был назначен управляющим новым монетным двором, организованным в помещении Ассигнационного банка. О причинах этого нововведения, ходе его реализации и значении для истории монетного дела речь впереди, пока же нас интересует один документ — письмо А.Н. Оленина, отправленное им 20 ноября 1797 года директору Ассигнационного банка князю А.Б. Куракину. В нем Оленин среди прочего сообщает, что «… покорнейше испрашивает г-н Леберехт приказание Вашего сиятельства, каким образом угодно будет Вам, чтоб поставлены были сказанным литеры? «С» и «М», то есть «Санкт-Петербургская монета», или «С.П.», то есть: «Санкт-Петербург»». Ответ Куракина был – «С.П.».

Таким образом оказывается, что монеты со знаками «СП ОМ» - не плод нерадивости или волюнтаризма минцмейстера Осипа Мейджера, как предположил В.В. Уздеников, но санкционированная руководством Ассигнационного банка мера, призванная, по всей видимости, обозначить различие между продукцией только что запущенного Банковского двора и изделиями Санкт-Петербургского монетного двора, действующего в Петропавловской крепости.

Право «иметь собственный монетный двор» было предоставлено Ассигнационному банку еще в 1786 году по манифесту об учреждении Государственного заемного банка. Но только через 10 лет, с воцарением Павла I, создание Банковского монетного двора становится составной частью мероприятий, получивших название «операция преобразования государственных ассигнаций в монету» и направленных на оздоровление денежного обращения.

Новый монетный двор первоначально предназначался «для делания на оном из иностранного серебра особой банковой без цены, а не государственной монеты». Руководство техническим оснащением нового двора было доверено шотландскому инженеру Чарлзу (Карлу Карловичу) Гаскойну, с 1786 года работающему в России и успевшему зарекомендовать себя в качестве талантливого инженера и организатора производства. В конце лета 1797 года к работе подключаются механик Жорж Шериф и минцмейстер Джозеф (Осип) Мейджер, вероятно, выписанные Гаскойном. По всей видимости, кураторы проекта всячески подгоняли Гаскойна, и уже с 4 ноября есть сведения о выдаче ему «золота и серебра из запасов Ассигнационного банка для пробования в тиснении машины». 30 декабря в Контору о покупке металлов из Банковского двора было передано 2680 рублей золотой и 7005 рублей 50 копеек серебряной монетой, а к концу февраля 1798 года поступления составили: золотом – 5000 рублей, серебром – 13740 рублей 50 копеек «четвертаками», 4919 рублей 50 копеек «гривнами».



10 копеек 1798 СП ОМ, Банковский двор

В феврале 1798 года шотландцу удалось наладить работу малой паровой машины, однако до предусмотренных проектом объемов монетного производства - 150 тысяч монетных кружков на сумму 264 тысячи рублей в месяц — было по-прежнему недостижимо далеко. Очень скоро стало очевидно, что новая стопа серебряных монет, приближенная к талерной - 14 рублей из серебра 83 1/3 /96 пробы — оказалась для казны непосильным бременем (особенно если учесть, что параллельно было публично сожжено на несколько миллионов рублей ассигнаций). «Утяжеленной» серебряной монеты было выпущено на сумму менее 1 миллиона рублей, и вся она сразу же осела у населения. Уже в 1798 году серебряные монеты возвращаются к прежней стопе, и к августу 1798 года провал «операции преобразования ассигнаций» становится очевидным (реализовать подобный проект удастся много позже, в ходе реформы 1839-1843 годов; с подробностями можно ознакомиться в книге "Монетное дело Российской империи"). Куракин оказался в опале и 21 сентября был отстранен от службы.

Одним словом, вглядываясь из сегодняшнего далека на этот эпизод Павловского правления, поневоле начинаешь лучше понимать императора, чья нервная система под конец царствования была, по-видимому, совсем расшатана явным и подспудным саботажем, нерадивостью и ленью подданных, их действительным или же кажущимся противодействием царским реформам... В самом деле — потратить 252 888 рублей на устройство Банковского монетного двора, чтобы потом получить на 23 660 рублей монет! Будет от чего прийти в бешенство!!

Впрочем, Банковскому двору все же нашли достойное применение - Гаскойн, проинспектировав монетный двор в Петропавловской крепости, заключил, что «нынешнее расположение и устроение машин долженствует совершенно быть переменено, прежде, нежели в нем можно начать делать монету» и счел возможным перенести на это время монетное производство в Банковский монетный двор. В конце весны 1799 была возобновлена пробная монетная чеканка, и 13 июня с Банковского монетного двора в Контору о покупке металлов поступило: рублями – 370 рублей, полтинами – 1441 рубль, пятикопеечниками – 294 рубля. А 27 сентября Гаскойн доносил Павлу I о том, что «монетный Банковский двор со всеми к нему принадлежностями в ведение его принят, и от дня Высочайшего соизволения через две недели передел начать, а в месяц до равного количества с крепостным довести возможно».





25 копеек 1798 СП ОМ, Банковский двор

Обнаружить монеты этого передела в общей массе дошедшего до нас нумизматического материала, по всей видимости, невозможно, так как скорее всего на упомянутых 370 рублях и 2880 полтинниках была проставлена дата уже следующего, 1800 года. Приступив с января 1800 года к регулярной чеканке, двор в Ассигнационном банке успешно справлялся со своими временным обязанностями вплоть до октября 1805 года.

Таким образом, хорошо известные нумизматам полуимпериалы и четвертаки 1798 со знаками «СП ОМ» следует отнести к продукции Банковского двора, которую, собственно, и призван был обозначить знак СП. Признание этого факта задает направление дальнейшего поиска, в частности, позволяет предположить, что на Банковском дворе была отчеканена, например, полтина, включенная С.И. Чижовым в свое «Описание вариантов некоторых типов русских монет последних двух столетий» под номером 128 (хотя вероятнее, что это новодел середины XIX века).



50 копеек 1798 СП ОМ, аукцион "Монеты и медали"


Описывая монету (СП ОМ, буквы расположены не в квадрате картуша, а под его нижней виньеткой), Чижов сообщает, что «до сего времени были известны монеты этого года с буквами СП ОМ в 5, 10 и 25 коп. С нахождением настоящей полтины становится возможным предположить, что отыщется и рубль, которого недостает до полной серии этих монет».

Предположение известного нумизмата, высказанное им в 1904 году, сбылось в нынешнем, 2013 году: в состав лотов 213 аукциона Gorny&Mosch под номером 5056 включена монета рублевого достоинства 1798 года СП ОМ (знаки под виньеткой картуша). Не имея возможности исследовать непосредственно саму монету, трудно сделать какие-либо выводы о ее подлинности. Возможно, конечно, что предсказанию Чижова помогли сбыться современные умельцы, не без оснований надеющиеся извлечь из появления этой редкой монеты хорошую прибыль (на Горном за нее просили 200 000 евро).



Рубль 1798 СП ОМ, аукцион Gorny&Mosch


Имея правильное представление о начальном периоде работы Банковского двора, нельзя исключать возможность существования пробного рубля такого оформления. Но в этом случае его оборотная сторона должна быть выполнена штемпелем оборотной стороны одного из типов пробного ефимка 1798 года, включенного в Базовый каталог под номером 509/16). Сами же устроители аукциона указывают, что «штемпель оборотной стороны напоминает по дизайну оборотную сторону ефимка», хотя «ни диаметр, ни вес монет не совпадает, поэтому состыковка штемпелей в данном случае исключена». -------197342,Санкт-Петер­бург, ул. Сердобольская, д. 65. . Конрос .
-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­--------

Возможен ли такой вариант по поводу не состыковки штемпелей?


/Как известно ,существует три вида Ефимков 1798года.На двух из них присутствуют широкие выпуклые ободки с вдавленным шрифтом и выпуклым на заглубленных участках.Однако по манифесту от 8 января 1798г.был утвержден вариант ,по своему оформлению близкий к уже находившимся в обращении образцам крупной серебрянной монеты и более простой в производстве./

Таким образом получаеться что сначало все-таки были изготовлены штемпеля Рубля 1798 СП-ОМ (внизу под картушем) а позже изготовлены штемпеля Ефимка 1798 СП-ОМ(внизу под картушем). Возможно этим и можно обьяснить то что состыковка штемпелей в данном случае исключена. Можно предположить что оборотная сторона Ефимка могла-быть отчеканена Штемпелем оборотной стороны Утяжеленного Рубля 1797г. обе монеты имеют одинаковый диаметр ( 41мм). На монетном дворе имелись заготовки которые были изготовлены для предыдущих рублей 1797 г. имеющих такой-же диаметр 41мм. Также как и штемпель нового рубля 1798 СП-ОМ мог быть вырезан на имеющейся заготовке для Екатериненского рубля.Оба имеют одинаковый диаметр (38 мм).



Возможно ли что следующие события способствовали появлению этого Рубля .?

На Петербургском Монетном Дворе были изготовлены пробные образцы с новым весом 1798 года С.П - О.М ( внизу под картушем ) -- Рубль , Полтина , Полуполтинник и 10 копеек, 5 копеек ( наглядно демонстрировавшие все мероприятия предусмотренные данным проектом ) и отправлены Куракину в Банковский монетный двор для дальнейшего представления на высоком правительственном уровне и в случае утвурждения для дальнейшей чеканки??? ) В результате появился этот Пробный Рубль , оригинал работы Карла Леберехта С.П - О.М (внизу под картушем ) с Новым весом 20.73 грамм и новой вводимой с 1798 года гуртовой надписью на рублях .
Можно предположить что после того как Карл Леберехт получил ответ от Куракина пометить новые изготавляемые образцы монет с новым весом инициалами С. П .( внизу под картушем ) Штемпеля были вырезаны на Петербургском Монетном Дворе рукой Генерального гравера и помечены инициалами С.П.(его сиятельство князь Куракин передал мне через гравера Леберехта, чтобы Вам сообщить и чтобы вам сказать, что по монетным законам, как здесь, так и везде, оригиналы монет должны быть сделаны рукой генерального гравера, который должен за это отвечать. ) И возможно этими штемпелями еще на Петербургском Монетном Дворе (который закрывался на реконструкцию! были отчеканены один или два экземпляра этого Рубля С. П и отправлены ( Этим возможно можно обьяснить то что Рубль не оставил никаких следов не был задокументирован и не осел в Государственных архивах. В случае если бы он остался на СПБ в обычнй период Стабильной работы( а непереходный ) тогда монета была-бы ранее известна ) Куракину в Банковский Монетный Двор в качестве образца (Я исправил старые гравюры согласно новым распоряжениям и я вам их отправляю, добавив в каждый пакет кроме рубля образцы штемпелей, по которым вы можете рассчитывать, сменив только год. Золотая монета тоже исправлена».[25] )
Возможно при пробной чеканке на только начинающем работу Банковском Монетном Дворе эти штемпеля Рубля С.П Оборотной стороны Были Испорчены. ? ? ? Или обозначения СП ОМ внизу под картушем после представления на правительственном уровне были отклонены ? ? ? Или в вследствии других произошедших неизвестных событий за этот короткий период времени ? ? ?
Почему вдруг совпало появление новых монет с новым весом 1798г и необычным обозначением Монетного двора на этих монетах ? ? ? Или таким образом планировалось обозначить различие между продукцией Банковского двора и Санкт-Петербургского монетного двора ? ? ?
Если Куракин дал указание Карлу Леберехту метить монеты по новому СП - ОМ внизу под картушем . Он немог самостоятельно принять это решение .Тем самым ослушаться приказа Павла метить еще утяжеленные монеты 1797 г. в рамке под текстом (Письмо Куракина Нартову от 26 декабря в котором сообщалось "Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил на делаемых монетах начальные буквы монетного двора где оные деланы были и минцмейстера означать под подписью слов" ). Тем более немог принимать такое решение самостоятельно Осип Мейджер.( сначало до появления новой монеты существуют утвержденные рисунки пробных образцов которым обязаны следовать все мастера монетного двора)
Должна была быть какая-то причина принятия такого решения самим возможно самим Павлом . ?
Возможно первопричина появления кроеться вероятно в том чтобы избежать путаницы и была очевидная разница между старыми тяжелыми монетами 1797г .СМ в рамке и новыми легкими СП под рамкой .Имеющие одинаковый внешний вид но отличающимися только весом.
Эту разницу планировалось ввести временно .На период скорейшего изьятия из обращения старых Тяжелых монет и дальнейший их переплавке.А это различие на первый взгляд позволяло облегчить эту задачу по изьятию ( Тяжелые СМ в рамке. Легкие СП под рамкой)
Возможно это обстаятельство и стало прчиной по которой были заказаны новые пробные образцы с новым необычным обозначением СП под рамкой.
Но после представления Образцов 1798 года С.П - О.М ( внизу под рамкой ) -- Рубль , Полтина , Полуполтинник и 10 копеек, 5 копеек на утверждение на правительственном уровне от этого варианта пришлось отказаться. Получалось что эта мера необлегчало задачу по изьятию тяжелых монет а наоборот усложняло ее. .Причина возможно кроеться в том что население неохотно расставалосьбы с монетами (тяжелыми СМ в рамке) в которых было больше серебра и это различие позволяло определять населению такие монеты .И исходя из этих обстоятельств было окончательно решено чеканить новые монеты всех номиналов внешне ничем не отличающихся от старых 1797 г.СМ в рамке.
Но вместо Ф.Ц (Федор Цетреус 1798-1801гг) было решено для различия метить новые легкие монеты 1798 г.инициалами М.Б (Михаил Бобровщиков 1798-1800гг) или О.М( Осип Мейджер 1798-1801гг). В течение 1798 года на подлинных серебрянных монетах знак Ф.Ц отсутствует . С 1799 снова появляеться Ф.Ц.
Таким образом в течении 1798 года планировалось изять из обращения старые Утяжеленные серебрянные монеты которые имели инициалы Ф.Ц .и это незначительное различие позволяло определять такие монеты без взвешивания и избежать путаницы.
При этом варианте одинакового внешнего оформления задача по изьятию у населения становилась проще.( За старый рубль население получало точно такой-же внешне не чем не отличающийся новый без каких либо отличий)
.
Пробные образцы большого номинала ( Рубль .Полтина) 1798 года С.П - О.М не были утверждены .
Было отчеканено Образцов 1798 года С.П - О.М - Один Рубль или больше ? ? ? Штемпеля уничтожены ? ? ?Разница в весе старых 29.25г и новых20.73г.состовляла 8.52г .серебра ! Значительная!
Полтин 1798 года С.П - О.М - 10 штук или больше .Встречаеться очень редко. Штемпеля уничтожены ? ? ?Разница в весе старых 14.63 г и новых 10.73г.состовляла 3.9 г .серебра !Значительная!

Полуполтинников 1798 года С.П - О.М -- Встречаються . Разница в весе старых7.31 г и новых 5.18 г.состовляла 2.13 г .серебра ! Незначительная.
10 коп 1798 года С.П - О.М Встречаються. Разница в весе старых 2.93г и новых 2.07 г.состовляла 0.86 г .серебра ! чеканили так как на них нет рамки и различия между старыми и новыми кроме незначительного веса нет.
5 коп 1798 года С.П - О.М Встречаються. Разница в весе старых1.46 г и новых 1.04г.состовляла0.42 г .серебра ! чеканили так как на них нет рамки и различия между старыми и новыми кроме незначительного веса нет.

Новые Полуполтинники. 10 коп. и 5 коп.1798 года С.П - О.М В ввиду незначительной разницы серебра в весе были одобрены .И их чеканили достаточно.

-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------
15 января 1798 года.

№ 29. Именной указ, данный Главному Директору Берг-коллегии Соймонову. - О принимании от частных людей приносимой золотой и серебряной Российской монеты прежних штемпелей для обмена на новую.

При нынешнем выпуске золотой и серебряной монеты в народное обращение, признаем Мы полезным:

Чтоб Государственный Ассигнационный Банк посредством Конторы о покупке металлов, принимал от частных людей приносимую золотую и серебряную Российскую монету, прежде бывших штемпелей; и если кто пожелает получать на оную монету нового достоинства, тем Контора о покупке металлов дает расписку в счет принятых цельных рублей и в весе мелкой монеты, с означением срока, в который можно будет приносителю явиться для получения новой монеты, выдавая оную на цельные рубли, полагая рубль за рубль, а на мелкое серебро, по расчету веса; срок же означат по количеству принесенного металла и по времени, в которое можно будет его переделать, изжержки же следуемые при таковом переделе, полагать на счет капитала Санкт-Петербургского Монетного Двора.
Предварительно сему распоряжению С.-Петербургский Монетный Департамент должен в означенную Контору доставить расчет, сколько ему потребно будет время для передела сказанных монет, по мере получаемого количества оных.
-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-----------------------



Куракин оказался в опале и 21 сентября был отстранён от службы. Новым директором Ассигнационного банка назначаеться граф П.В.Завадовский . Незнающий о всех деталях появления этого рубля никаких обьяснений и указаний о ценности данного экземпляра Куракин не оставил. Рубль находиться в Ассигнационном банке ? или уже у Куракина ?С марта 1801 года на престоле Александр с новыми указами все что связано с Павлом теряет свою ценнось . До 1805 года монета возможно все еще находилась наместе. При закрытии в 1805 г.Ассигнационного банка обратно на СПБ она уже не поподает.Получаеться что с 1805 г. монета уходит в частные руки и теряеться в общей массе похожих рублей. Или она остаеться у Куракина или у Оленина? Следы обращения на монете присутствуют.
-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­---------

В случае если бы монеты 1798 г. решено было пометить знаком СП для того чтобы различать продукцию Банковского двора (как это считают) тогда возникают следующие вопросы:
Почему тогда на монетах 1798 г. стоят также инициалы СМ -МБ. СМ-ОМ ? Тогда получаеться что эти монеты чеканили не на Банковском дворе а на СПБ который уже не работал. Почему СП имеют только монеты 1798г.а дальше этих инициалов нет ?
Зачем различать продукцию посути одного и тогоже предприятия метившего одинаково свою продукцию СМ.СПБ.СП. Для этого существует отчетность Монетных дворов по выпускаемой продукции .
Что было важнее в тот период времени непринципиальная разница в инициалах на монетах или острая нехватка серебра ?
В случае одобрения знаков СП которыми планировалось метить новую продукцию Банковского двора все дальнейшие выпускаемые монеты с 1798 г по 1801г должны были-бы иметь только знак СП внизу под картушем .Но это знак почему-то отсутствует ?

Возможно первоночально планировалось метить продукцию Банковского двора по новому .Но произошли какие-то изменения. Какие ? Несомненно продукция с СП была представлена Куракиным как новая продукция Банковского двора.
Почему Куракин не пометил монеты знаком СП в рамке ? Тем самым ненарушая приказ Павла и было-бы понятно что так в дальнейшем будут метить продукцию Банковского двора . Почему было кардинально изменено обозначения ? .
Почему монеты были помечены именно под рамкой тем самым нарушая указ Павла ? ДЛЯ ЧЕГО ?
Существует редкий Рубль 1798 С.М.-О.М но уже в рамке Почему не СП в рамке?

Получаеться что в 1798г знаком СП были помечены только Пробные образцы Ефимок Рубль Полтина неутвержденные впоследствии. А между тем возможно , именно этот Рубль 1798г. С.П -О.М был представлен на одобрение и поднесен воззрению Его Императорского Величества. ( о существование других таких Рублей ничего не известно. Остаеться загадкой и тайной, как такая нумизматическая редкость сохранилась в таком прекрасном состоянии и дошла до наших дней ! Архивные документы и эксперты от мнения которых мы все зависим возможно прольют свет на эту загадку Российской нумизматики и возможно в каталогах в разделе Пробные монеты появиться новый экземпляр.
-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------------------------­-------

Проекты, разрабатывавшиеся в связи с неоднократно проводившимися денежными реформами или частичными изменениями русской монетной системы, чаще всего предусматривали:
изменение монетной стопы;
изменение пробы монетных сплавов из драгоценных металлов или внедрение новых, ранее не применявшихся, сплавов;
расширение или сокращение набора номиналов монет;
изменение внешнего оформления монет;
Разработка большинства проектов сопровождалась изготовлением на монетных дворах опытных образцов - пробных монет, наглядно демонстрировавших все мероприятия, которые предусматривались данным проектом. В результате рассмотрения проектов в соответствующих инстанциях пробные монеты, изготовленные по ним, либо утверждались в качестве образцов для новых монет массового выпуска (первая категория пробных монет), либо по каким-то причинам одобрения не получали и возвращались на монетный двор, а иногда и уничтожались (вторая категория проб).
Пробные монеты второй категории оставались неутвержденными, если:
был отклонен проект, в соответствии с которым эти монеты были изготовлены;
реализация проекта была отсрочена, а для повторного его рассмотрения пробные монеты изготавливались заново;
при утверждении проекта из запроектированной серии были исключены некоторые номиналы монет;
на рассмотрение было представлено несколько вариантов внешнего оформления монеты, из которых один был утвержден, а остальные забракованы.
Третью категорию проб составляют монеты, появившиеся при:
опробовании штемпелей, изготовленных для целенаправленной перечеканки, но по каким-то причинам забракованных;
освоении чеканки монет из новых монетных металлов (сплавов) с использованием произвольно выбранных штемпелей из числа имевшихся на монетном дворе;
освоении на монетном дворе массового производства таких монет, которые ранее на этом дворе не чеканились;
изготовлении центральным (Петербургским) монетным двором образцов для периферийных дворов.
Роль и значение пробных монет первой категории полностью исчерпывается утверждением их в качестве образцов для массовой чеканки.
Такие образцовые монеты обычно в нумизматические коллекции не попадали, так как после утверждения их пробивали, прошнуровывали, опечатывали сургучной печатью, и они оседали в государственных архивах .

Что касается проб второй и третьей категории, которые очень часто уходили с монетных дворов в государственные и даже в частные коллекции, то они в ряде случаев представляют значительный научный интерес, поскольку многие из них являются свидетельством поисков решения различных финансово-экономических проблем, возникавших в стране и НЕ НАШЕДШИХ ОТРАЖЕНИЯ В ДОКУМЕНТАХ и монетах массового выпуска.

В.В.Уздеников.



Аскет
Новичок
Новичок

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2013-05-23

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗАГАДКА РОССИЙСКОЙ НУМИЗМАТИКИ Рубль 1798 С.П -О.М !!!!  Empty Re: ЗАГАДКА РОССИЙСКОЙ НУМИЗМАТИКИ Рубль 1798 С.П -О.М !!!!

Сообщение автор Аскет Пт Июн 14, 2013 12:17 pm

.Документ датируеться 8 января 1798г.Манифест который так и не был обнародован. Подтверждает что сначало был  изготовлен РУБЛЬ СП-ОМ а позже изготовлен ЕФИМОК СП-ОМ.Состыковка штемпелей в данном случае исключена.
  Манифест гласил: «Достигнув желанной нами для пользы верных наших подданных благоуспешности, в выпуске золотой и серебряной монеты из Государственного нашего ассигнационного банка с 1 числа генваря сего года начавшемся; по всегдашнему нашему попечению о распространении торговли в империи нашей, находим мы, что к доставлению лутчей еще удобности в употреблении сей монеты, полезно иметь монету ефимочную в пробе того самого достоинства, какого указом нашим октября 3-го дня 1797-го года, и   СЕРЕБРЯННАЯ МОНЕТА УТВЕРЖДЕНА . Для чего и повелеваем в монетном дворе при Государственном нашем ассигнационном банке на собственныя его обороты устроенном из приобретаемого им металла бить серебряную ефимочную монету восемьдесят третьей с одной третью пробы, содержащую в ефимке внутренняго достоинства пятьдесят четыре три четверти штиверов с долями. А дабы соответствовала оная рублевой и прочей мелкой серебряной нового чекана монете назначаем каждому ефимку непременное хождение медными деньгами и банковыми ассигнациями во сто девяносто пять копеек или полтора рубли серебряными деньгами, а чтоб всем о том было известно, прилагается у сего таковому ефимку чертеж».



К документу прилагается «Изображение штемпелей серебряного ефимка» с рисунком и пояснениями: «Гуртик или поясок на подобие лаврового венка. По сим рисункам делать серебряной ефимок 83-й 1/3 пробы, весом каждый в 7 золотников 26/96-х долей, или по тринадцати кружков с довесом на фунт».

Как известно, существует 3 вида ефимков 1798 г. На двух из них присутствуют широкие выпуклые ободки с вдавленным шрифтом и выпуклым на заглубленных участках. Однако, по манифесту 8 января 1798 г.  был утвержден вариант по своему оформлению близкий к уже находившимся в обращении образцам крупной серебряной монеты и более простой в производстве.


 Подробности в статьях  Шишанов, В.А. Попытки «европеизации» русской монетной системы при Павле I / 2012 .  К истории чеканки «банковой монеты» 1796 года и ефимка 1798 года / В.А. Шишанов // Труды Государственного Эрмитажа /  

Аскет
Новичок
Новичок

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2013-05-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения